На сборочном потоке – спортивные «Калины»

e7b0d7cb

На сборочном потоке – спортивные «Калины»С каждым месяцем растёт объём производства авто Лада Калина. Монтировочный сборочный поток в 26-м каркасе всё больше и больше наполняется поступающими на комплектацию кузовами вида хэтчбек для стокового производства.

Однако в последние годы в их числе стали встречаться хетчбеки — и не элементарные хетчбеки, а с вварными дугами безопасности, что говорит о особом назначении этих авто.

Всё все дело в том, что сборочно-кузовное изготовление подключилось в реализацию платформы по подготовке спорткаров для нового монокласса Лада Калина Cup, который должен начаться в следующем гоночном году в рамках Государственной гоночной серии Лада. Как мы сообщали, 12 авто из данной серии должны быть сконструированы к Новогодней одновременной автогонке, которая по традиции пройдёт 7 февраля на экспериментальном стрельбище НТЦ в Сосновке.

Система изготовления этих авто, система которых была спроектирована экспертами администрирования форсированных тестов авто стокового изготовления НТЦ ДТР, обхватывает почти все главные подразделения АВТОВАЗа. Как сообщил нам зам. руководителя УФИАСП Андрей Малявин, первый шаг в данной цепочке — укрепление кузова каркасом безопасности, вварка которого ведется на площадях администрирования. Потом кузова пускаются в ОПП НТЦ для приварки крыши и расцветки. Дальше приходит очередь СКП, где происходит сборка авто: на них ставятся ведущее окно, панель устройств, управляющее колесо, управляющая рейка, шаровидные опоры, ведущая подвеска (без амортизаторов), тормоза с криогенным усилителем и прочие комплектующие. Таким образом спортивные хетчбеки хотя и считаются отдельным объектом, в монтировочном каркасе »Калины» стали вполне узнаваемы. Тут их и увидел наш фотожурналист, встретившийся на сходе этих авто с квалифицированным водителем-испытателем УФИАСП Александром Лакеевым. Помимо него, комплектацию спортивных »Калин» на сборочном потоке выслеживают эксперты администрирования Владимир Авдеев и В. Степанов.

Особенного внимания стоит процесс комплектации мотора для спорткара Лада Калина. Это 16-клапанник объёбог 1,4 л, который, пройдя необходимый для любого вазовского двигателя маршрут через МтП и МСП, дальше угождает в руки экспертов ОПП, УЭП и УПД ДТР, а потом поступает на заключительную комплектацию и обкатку в УФИАСП. Тут мотор подвергается переборке — с установкой перспективной поршневой компании и спортивного распредвала. В подобном обновлённом виде мотор и улучшенная коробка переключения передач ставятся на сам авто. К слову, очень многие решения, воплощенные при разработке мотора для спортивной версии »Калины», будут затем выполнены на стоковой модификации. Так что УФИАСП делает собственный вклад в формирование стокового ряда АВТОВАЗа.

Что касается кубкового авто Лада Калина, то боевой характер ему дадут еще и спортивные рессоры, опоры, ведущие и задние пружины, буферы хода сжатия, колёсные колесные диски, покрышки с 4,5-миллиметровыми шипами, стабилизатор тормозов, леска ведущих стоек и прочие спортивные детали, включая особые сидения, ремни, замки капота, дверей, багажного отделения и т.п.

Военное испытание готовые машины должны взять в середине января, когда на стрельбище в Сосновке пройдут отборочные состязания, в которых будут участвовать 7 тольяттинских пилотов: Сергей Нуждин, Алексей Груздев, Владимир Колесов, Д. Брагин, Рак Кахишвили, Михаил Иляков, Андрей Васильев. Также, для участия в Новогодних одновременных автогонках посланы пригласительные 9-ти основным отечественным пилотам, чемпионам 2014 г в разных автоспортивных дисциплинах. И 7 февраля за руль спорткаров Лада Калина должны будут присесть тольяттинцы Александр Никоненко, Борис Котелло, Алексей Иванов, Артем Козявин, столичные жители Сергей Успенский, Владимир Нечаев, Алексей Дудукало, выборжец В. Петров, ярославец Тимофей Воробьев. На эти же автогонки учредители готовят ещё одну изюминку — однако о ней мы поведаем позднее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *